Heidecksburgpokal 2012 – SV Schwarza gewinnt Heidecksburgpokal

Starke Vorstellung der Schwarzaer Judokas in heimischer Halle

Im mittlerweile siebten Jahr der Existenz des Rudolstädter Heidecksburgpokals konnte sich sein Ausrichter, der SV 1883 Schwarza, über eine Rekordbeteiligung freuen: Knapp 200 Kämpferinnen und Kämpfer aus 24 Vereinen der Bundesländer Bayern, Brandenburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen gaben sich in der Dreifelderhalle der Schillerschule ein Stelldichein. Neben dem Präsidenten des Thüringer Judoverbands Tino Berg (Jena), dem Vizepräsidenten Wieland Guttezeit (Weimar) und dem Stützpunkttrainer des Jenaer Landesleistungszentrums, Tony Stegmann, konnte ein weiterer Ehrengast begrüßt werden, über den sich die Schwarzaer Judokas besonders freuten: Dr. Dietrich Buskies, der vor fast 60 Jahren den Schwarzaer Judosport aus der Taufe hob, ließ es sich erneut nicht nehmen, zum Turnier zu erscheinen, um sich an den spannenden und emotionsgeladenen Kämpfen seiner „Nachfolger“ zu erfreuen. Und diese taten alles, um die Brust des Gründervaters mit Stolz zu erfüllen. Insgesamt 15 Medaillen, die erneut von der Volkstedter Porzellanmanufaktur Kämmer hergestellt wurden, erkämpften die Schwarzaer Judokas gegen starke Konkurrenz. 6 x Platz 1, 6 x Platz 2 und 3 x Platz 3 lautete die tolle Bilanz. Dies reichte, um in der Altersklasse U14 souverän den Mannschaftspokal vor dem JSC Stotternheim und Samura Oranienburg zu erringen. Nach dem Pokalerfolg in Bad Liebenstein war dies bereits die zweite starke, geschlossene Mannschaftsleistung der auch zahlenmäßig mittlerweile zu den dominierenden Thüringer Vereinen gehörenden Schwarzaer Judokämpfer. Der Pokal in der jüngeren Altersklasse U12 ging an den 1. Judoclub Münchberg aus Bayern. Hier belegte der SV Schwarza Platz 4 hinter dem JSC Stotternheim und dem JC Jena. Erste Plätze in den Einzelkategorien errangen Johannes Leubner, Tilman Gretsch, Vincent Giller, Martin Limmer, Johannes Limmer (alle U14) und Sören Spangenberg (U12), wobei hier die Platzierung von Johannes Leubner die wohl erfreulichste Überraschung aus Schwarzer Sicht darstellte. Zweite Plätze belegten Lara Riß, Thorben Hansen, Jonas Schwarz (alle U14) sowie Amelie Giller, Annalena Baumbach und Jonas Herlitze (alle U12). Die dritten Plätze gingen an Vanessa Brückner, Max Haustov und Gabriel Wahl (alle U12). Ein besonderer Dank geht an alle Organisatoren und Helfer, ohne die ein reibungsloser Wettkampfverlauf nicht möglich wäre, ebenso an alle Sponsoren und Unterstützer der Abteilung Judo des SV 1883 Schwarza.